长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

雪中送粮!谷城全力确保候鸟安全越冬

2024-02-23 18:24谷城县自然自然和规划局

近日,谷城新一轮极端寒潮天气来袭,随着气温不断下降,部分水面结冰,农田被积雪覆盖,在此越冬候鸟觅食愈发困难。为确保越冬候鸟在寒冬时刻也能获得足够的食物,为此,谷城县野生动植保护站工作人员加大日常巡护频次,密切监测候鸟过冬情况,确保候鸟顺利过冬。

谷城县野生动物资源丰富,全县有鸟类13目40科94属134种,在此越冬候鸟总数量达到25000只,国家一级保护动物有中华秋沙鸭、黑鹳、东方白鹳等,国家二级保护小白额雁、白琵鹭、鸿雁等,以及大种群的绿头鸭、凤头潜鸭、普通秋沙鸭、骨顶鸡等。

2023年入冬以来,谷城县出现多次强降温、降雪极端天气,给越冬候鸟觅食带来了极大困难。为及时掌握雪天候鸟的过冬情况,谷城县野生动植物保护站工作人员加大了日常巡护频次,在距离候鸟较远的地方能过望远镜、无人机等进行观察,密切监测野生鸟类的过冬情况,针对野生鸟类的分布情况、生活习性和栖息环境,做好细致的监测和分析,设置候鸟集中投食点,确保食物投放精准、科学有效。

2月22日,谷城县野生动植物保护站在汉江湿地和南河流域野生动物重要栖息区域水鸟集中侯留点,投放玉米、小麦混合“鸟食”200多公斤,给在此越冬的野生鸟类救急。自2023年12月以来,谷城县野生动植物保护站持续开展野生动物投食救助行动,确保越冬的候鸟安全越冬,截至目前共设置投食点8处,多次进行投喂。

除了为水鸟们提供食物,工作人员还采用视频监测+定期巡护的方式,及时调整投食点,加强对候鸟等野生动物的监测与保护管理,同时,组织力量重点排查鸟类栖息地,严厉打击乱捕违规违法行为,大力“营造保护鸟类、爱护自然”的良好氛围,全力保障候鸟安全,维护谷城美丽生态环境。(龚雪 龚文)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面