长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

竹溪县十八里长峡管理局多措并举不断提高森林资源管护队伍的执行力

2024-02-27 17:29竹溪县林业局

今年以来,竹溪县十八里长峡管理局着力强化三种意识、坚持推进五项制度、努力克服三种倾向、切实提升五种能力,着力打造高执行力的森林资源管护队伍,为实现“绿色崛起”的长峡梦打下坚实的基础。

加强宣传教育,强化“三种意识”。该局利用各种会议和业务培训,广泛宣传提高执行力的必要性和重要性,并广泛开展讨论,形成人人“讲执行、比执行、善执行”的氛围,使管护队伍进一步解放思想、振奋精神、提高认识、增强执行任务的自觉意识;使管护队伍以最高的工作标准、最佳的精神状态、最严的自我要求履行职责,强化落实工作的责任意识;使管护队伍开拓创新,改进工作方法,创造性地开展工作,具备较强的创新意识。

创新执行机制,坚持推进五项制度。该局紧紧围绕提高执行力这个主题,加强执行机制建设。一是建立健全监督机制。围绕各项决策部署,管理局对管护队伍落实工作情况开展全方位的监督检查,督促管护干部在工作中带头真抓实干,切实把工作抓到位、抓到底、抓出成效,促使管护干部执行力不断提高。二是建立健全考核激励机制,提高绩效考核、管理水平,发挥绩效考核的激励和导向作用。对真抓实干、能干善干的管护干部,在政治上给予重用、经济上给予奖励、精神上给予鼓励,不断激发干部提高执行力的主动性和积极性。三是建立健全问责机制。对在贯彻落实工作中存在应付了事、不求实效、或不作为、乱作为等执行不力问题的干部进行问责,促进执行力的提高。

解决实际问题,努力克服三种倾向。该局在执行落实工作中,要求切实领会上级精神和部署要求,结合本区实际,高效、优质抓好贯彻落实,避免不结合实际、不与时俱进、因循守旧、僵化死板,克服机械执行倾向;以真抓实干、敢闯敢干的精神,按时、出色地完成任务,避免应付了事、得过且过、流于形式、被动执行,克服应付执行倾向;以大局为重,全面推动各项任务贯彻落实到位,避免把利益放在第一位,有利益的就执行,无利益的就不执行,克服趋利执行倾向。

加强队伍建设,切实提升五种能力。该局通过言传身教和实践锻炼,努力提升管护队伍特别是管护干部的领悟能力、计划能力、协调能力、创新能力和克难攻坚能力,努力建设一支政治敏锐性高、工作作风过硬、工作方法科学的管护干部队伍,使干部在工作中能准确把握决策意图,明确决策的关键点,及时解决工作中遇到的困难,推动工作的顺利开展。(王兆平)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面