长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

咸宁市咸安区打好春季森林防火“主动仗”

2024-04-03 18:04咸宁市咸安区林业局

清明将至,传统祭祀、农业生产、踏青旅游等活动增多,加之春季气温上升,正是火灾发生的高危时期。连日来,咸宁市咸安区多措并举,构筑“人防+物防+技防”立体防控体系,筑牢森林安全防线。

3月29日上午10时许,在咸安区大幕乡东源村入口处森林防火卡点,正在值守的护林员胡祖富示意过往车辆进行检查、登记。

像胡祖富这样的村级护林员,东源村有3个,大幕乡共有29个。平日里,胡祖富和同事们承担卡点值守、巡逻防控、护林防火宣传等工作,驾驶摩托车日均巡林里程15公里。眼下正值大幕乡樱花文化旅游活动期间,过往人员、车流量增多,防火压力随之加大。“巡林次数翻了一倍有余,每天最少跑三、四十公里。”胡祖富说。

大幕乡位于咸安区东南部,东北方有白云山,东南方有大幕山。全乡山高林茂,森林覆盖率达65%,是典型的林业大乡。为有效保护森林资源,大幕乡党委、政府积极行动,严格织密森林“防火墙”。

“护林员动起来,智慧喇叭响起来,摄像头转起来。”据介绍,目前,大幕乡在入山主要道路入口设置固定或临时森林防火检查卡点,每个卡点2至3人值守;重点山头安装监控摄像头,全天候洞察林区火情;“村村响”广播覆盖全乡13个村落及白云山林场,引导群众牢固树立“森林防火、人人有责”的意识,从源头防范化解火灾风险。

在加强人防、物防的同时,大幕乡还把科技手段也运用于森林防灭火工作中。该乡启动数字化“智慧护林”平台,通过建立森林防火智慧管理系统,逐步实现从人工防、传统防向科技防、数字防的转变。

记者在大幕乡林业站“数字化管理平台”办公室看到,生态护林员信息管理系统上,清楚地显示着大幕乡地形三维图、护林员活动信息、地理位置简介、各个街道路口实况。护林员通过手机终端,可以将巡山过程中发现的盗伐、火灾隐患、虫害等问题拍照反馈至指挥中心,为林业管理提供可靠数据。

为切实提升灭火应急处置能力,近日在白云山林场还拉响了一场跨区域联合实战模拟演练,大幕乡高峰村、高桥镇白岩泉村等周边村组的20余名森林防灭火突击队员参与。

“汇聚周边区域力量,集中应对突发情况,及时高效地将区域内火情控制到最小损失范围。”咸安区林业局防火股介绍,下一步,还将对山区的防火隔离带进行深度完善,通过生物隔离、工程隔离等方式,将森林区域划分成网格式的区域,让突发火情可防可控可灭。持续把森林防火各项工作抓实抓细抓到位,打好全区春季森林防火工作“主动仗”。

截至目前,咸安区设立森林防火检查站300个,增设固定防火宣传牌294块,刷新固定防火宣传牌323块,拉宣传横幅644条,全区建有半专业消防队15支、486人,村级队伍123个、2464人。发放防火宣传资料5万余份,投入资金40余万元添置必备的防火装备和扑火器材,对重点林区发放摩托车3部。

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面