长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

长阳构建“文化旅游+生态康养+绿色产业”发展模式

2024-04-03 18:28长阳土家族自治县林业局

今年是长阳土家族自治县成立40周年。40年来,长阳充分利用山区资源优势积极探索绿色发展路径,以森林公园为主体,探索构建“文化旅游+生态康养+绿色产业”的发展模式,使森林覆盖率达到73.6%,森林蓄积量达到1801.69万立方米,清江国家森林公园保持34996.77公顷,建成国家5A级景区1家、4A级景区2家、3A级景区4家,在“绿水青山就是金山银山”“生态产业化、产业生态化”的转化实践中经济、社会、生态效益俱佳,展现出民富县强城美人和的新气象。

“生态+非遗”为生态文化旅游铸魂

长阳把生态文化旅游作为支柱性产业,不断在深度、广度上拓展思路。5A景区清江画廊以优美的清江山水为载体,以土家撒叶儿嗬、都镇湾故事、长阳山歌等非遗文化为灵魂,开发“探秘巴土风情,感受非遗文化之旅”的旅游线路,在多个中心节点布设非遗展演,让游客在“十碗八扣”和“西兰卡普”的浓厚氛围中,处处感受非遗文化的无穷魅力。斥资1200万元推出首部室内非遗大戏《花咚咚的姐》,充分展示以原生态环境和长阳山歌、南曲等为代表的非遗音乐舞蹈曲艺,场景化展现以西兰卡普、九佬十八匠等为代表的传统技艺,以骂媒、哭嫁、打喜等为代表的土家婚俗和传统礼仪,剧院单日最高演出4场,累计演出890场,接待游客20万人次,创收700万元。在景区内打造土家织锦民族服饰非遗工坊,现场展示民族服饰、土家织锦、西兰卡普、草鞋编制技艺,系列非遗产品畅销国内外。近年来,融入非遗元素的旅游销售年均收入达7000万元以上。

“生态+康养”为武陵山区开发排好头

长阳位居武陵山区东大门,积极打造康养胜地当好片区排头兵。长阳打造了火烧坪高山休闲示范区、贺家坪农旅康养融合示范区。火烧坪乡年平均气温7.6℃,是湖北省海拔最高的乡镇,素有“云中凉都”称号。该乡立足“土家康养名镇”目标,鼓励群众发展精品民宿42家,打造“民宿谷•康养带”“孝善谷”等特色民宿群,6-10月避暑期,“一房难求”,日接受预订近千人次。为多维增强游客旅养体验,投资近2000万元打造“火烧云”田园综合体、“十里廊道”、“十里花海”、房车露营基地,成功举办“22℃夏天”微度假等活动,年接待游客3万人次。贺家坪镇融合山地旅游、山林康养和山乡度假于一体,推进“仙剑山、巴楚仙境、青岗坪康养小镇”等康养项目建设,打造集康养、医养、文旅、旅居为一体的森林康养、高山避暑胜地,项目全部建成投入运营后对地方财政年贡献将达到亿元以上。

“生态+产业”为农民增收插上翅膀

坚持产业生态化和生态产业化同步推进,贯彻“大食物观”理念,向森林要效益,发展盆景、药材等生态产业,让广大技术农民搭上“两山”转化快车。高家堰镇摆脱耕地贫乏困境,打造“百里盆景长廊、千户百姓作坊、万亩种植园区、百万产品市场、亿元销售收入、十亿资源存量”的发展格局,建成35家标准化直播间,线上+线下年度销售额达1.2亿元,实现就业5000人。“资丘木瓜”种植面积达10万亩,占据市场份额70%,是全国药用木瓜主产区,年综合产值突破1.2亿元。栀果种植面积7万多亩,拥有长阳“金福红栀”品牌,年产量6000多吨,花、果亩产收益达5000元。发展厚朴、黄柏、杜种等木本药用林木2万多亩,同步发展七叶一枝花、白芨、黄精等林下药材生态种植。药材种植年产值达5亿元以上。大力实施产品精深加工。“湖北山尔”投资1000万元研发木瓜果脯、木瓜丝、木瓜酒、木瓜醋等,产品远销北京、武汉等城市,年销售额达1000余万元。“湖北长阳廪君茶叶”自主研发金栀花茶,与宜茶集团、北京萱草花等公司签订年70吨栀子花茶订单,年销售额达2000余万元;花农年增收80万元,茶农年增收160万元,村集体年增收12万元。

长阳“文化旅游+生态康养+绿色产业”的“两山”转化发展模式得到社会不断认可,“全国最美家乡河”、“中国药用木瓜之乡”、“中国栀子花之乡”、欧美珙桐原产地等国字号桂冠不断涌现,成为促进经济社会发展的强大动力。未来,长阳将进一步释放林业碳汇、国储林蕴含的潜力,持续推进“两山”理念深度转化,打造独具长阳特色的实践路径。(刘君霞  骆胜东)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面