长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

2024年全省林业工作会议召开

2024-01-27 09:09办公室

1月下旬,2024年全省林业工作会议在武汉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,以及省委十二届四次五次全会、全国林草工作会议部署,全面总结2023年全省林业工作,安排部署2024年全省林业重点工作。省林业局党组书记、局长王昌友作工作报告。局党组成员、副局长夏志成主持会议。局党组成员、副局长宋丛文宣读《省林业局关于表扬2023年林业重点工作表现突出单位的通报》。局领导班子成员出席会议。

会议指出,2023年,全省林业系统深入学习贯彻党的二十大精神和省第十二次党代会、省委十二届三次四次五次全会部署,围绕加快建设全国构建新发展格局先行区,强化担当作为、奋力攻坚克难,圆满完成年度各项任务。一是政治建设取得新进步。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,省林业局“五型机关”创建获评全国党建工作“百优案例”。二是林长制工作开创新局面。17位省级总林长带头履责巡林,市县乡各级林长巡林12万多人次,解决林业重难点问题3600多个。三是扩绿提质迈出新步伐。出台全省流域综合治理林业实施方案,部署启动国土绿化质量提升行动,完成营造林295.7万亩,新增省级森林城市6个、森林城镇47个、森林乡村238个。四是资源保护取得新成效。出台全省湿地保护规划,实施麋鹿迁地保护和全国首次江豚放归,全省天然林实现精准落界,林草生态综合监测工作连续两年居全国第一。五是保护地建设取得新进展。保护地整合优化基本完成,神农架国家公园、七姊妹山国家级自然保护区获评“世界最美保护区”。六是林业生态安全取得新成果。拔除松材线虫病疫区8个,牵头建立“六省一市”森林防火联防联控机制,全年未发生较大以上森林火灾、无人员伤亡。七是要素保障取得新突破。中央和省级林业投资再创历史新高,重大项目使用林地做到应保尽保、即报即批,工作成效获得省委、省政府充分肯定。八是兴林富民迈上新台阶。实现林业总产值5431.8亿元,同比增长8.9%。油茶产业扩面提质增效行动进展顺利。九是林业改革迸发新动能。林业“放管服”改革不断深化,国有林场改革成果持续巩固。十是治理效能得到新提升。依法治林、科技兴林、智慧管林能力进一步加强。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省林业系统要对标先进、奋力争先,抓好林业各项重点工作。一要坚持林长引领,推动林业工作提质增效。进一步发挥各级林长的引领作用,确保明责、知责、履责、尽责,推动林业工作提质增效。二要坚持科学绿化,推进国土绿化提档升级。强化荒山绿化攻坚,深化“双重”和国土绿化示范等项目打造,统筹推进城乡绿化,加快森林质量提升,持续筑牢“一江清水东流、一库净水北送”的绿色屏障。三要坚持依法依规,提升林业资源管护效能。做好林业资源普查,强化林业要素保障,加强涉林执法监管,加强古树名木和旗舰物种保护,持续打造湿地保护的荆楚样板。四要坚持规范管理,稳步推进自然保护地体系建设。规范自然保护地建设管理,讲好人与自然和谐共生的湖北林业故事。五要坚持守牢底线,持续加强森林防火防虫等工作。强化底线思维、极限思维,切实维护林业领域安全稳定。六要坚持改革创新,着力深化林业重点改革。突出抓好深化集体林权制度改革和现代国有林场试点建设,探索林业现代化的湖北路径。七要坚持兴林富民,持续增进林业惠民福祉。突破性发展油茶等林业特色产业,促进绿水青山“高颜值”,实现金山银山“高价值”。八要坚持安全高效,加强林业项目资金管理。确保项目资金规范有序使用、取得预期效果。

会议要求,全省林业系统要强化政治引领,加强自身建设,锤炼过硬作风,不断提升服务中心能力、担当攻坚能力、拒腐防变能力,为全省林业高质量发展提供坚强保障。

会上,襄阳市、宜昌市、黄冈市、恩施州、竹山县、钟祥市、随县、通山县林业部门负责同志作了典型交流发言。

会议以视频形式召开,主会场设在省林业局,各市州县林业部门和省级以上自然保护地设分会场。各市、州、直管市、神农架林区林业部门及神农架国家公园主要负责同志,交流发言县(市、区)林业部门主要负责同志,省林业局四级调研员以上的干部、局直单位主要负责同志在主会场参加会议。

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面