长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

我省举行2024年世界湿地日宣传活动

2024-02-06 09:20办公室

23日,我省2024年世界湿地日宣传活动在应城市老观湖国家湿地公园举行。省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲,省林业局党组书记、局长王昌友,孝感市政协主席张汉平,孝感市委常委、副市长程涛,省林业局一级巡视员黄德华及应城市委、市政府等领导参加活动。

今年世界湿地日的主题是“湿地与人类福祉”,口号是“人与湿地生命交织”。活动现场,省林业局为2023年新增3家国家重要湿地公园授牌,为2023年“古泽遗珠 醉美老观湖”摄影大赛获奖者颁奖。同时,应城市实验小学少先队员宣读“湿地与人类福祉”倡议书,号召大家携起手来,共同保护湿地资源,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

王昌友在讲话中指出:近年来,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推进湿地保护修复各项工作,取得了显著成效。省委、省人大、省政府、省政协高度重视、高位推进湿地保护工作,将湿地作为全省流域综合治理和统筹发展规划的重要内容,纳入长江高水平保护十大攻坚提升行动、十大提质增效行动,作为执法检查和民主监督的重点事项,提出打造全球湿地保护的荆楚样板。

王昌友强调,当前,全省湿地保护工作已从抢救性保护,转向依法保护管理、全面提质增效的高质量发展新阶段。全省林业系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实抓好湿地保护修复各项工作。

一要坚决扛牢湿地保护政治责任。深入学习贯彻习近平总书记关于湿地保护的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻实施《湿地保护法》,建立健全湿地保护联席会议制度,编制实施各级湿地保护规划,健全完善湿地配套法规制度,确保习近平总书记重要指示精神在湖北落实见效。

二要全面推进湿地生态保护修复。坚持自然恢复为主、自然恢复和人工修复相结合,持续推进湿地整体性、系统性修复,科学编制国际(国家)重要湿地修复方案,围绕实施流域综合治理和“双重”工程等,科学谋划实施湿地保护修复重点项目,积极探索小流域综合治理的湿地模式,不断提升湿地生态系统的多样性、稳定性、持续性。

三要持续增进湿地生态惠民福祉。坚持湿地保护共建共治共享,深入开展湿地城市、湿地公园、重要湿地、小微湿地等创建,建立健全湿地生态补偿机制,大力发展湿地生态产业和绿色经济,扩大湿地绿色产品的有效供给,助力美好环境与幸福生活共同缔造。 

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面