长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

【中国绿色时报】2023年湖北省林业总产值达5431亿元——绿水青山 硕果累累

2024-02-02 13:21中国绿色时报

保康、兴山的核桃,五峰、英山的茶叶,通城、阳新的油茶,罗田、大悟的板栗,恩施、神农架的森林旅游康养……如今,湖北省林业特色产业百花齐放,绿色生态产业蓬勃发展。

2023年湖北省林业产业发展亮点纷呈,创新举措不断涌现。全省林业总产值达5431亿元,同比增长约8%。全省森林康养接待国内外游客3.8亿人次以上,综合创收3419亿元。

公益直播,把林特产品送出大山

利川林下种植黄连

湖北林地、草地、湿地面积约占全省面积的60%,森林覆盖率达42.11%,森林蓄积量2亿立方米,生态资源丰富。

  繁茂的森林里,生长着难以计数的“天然宝贝”。如何把这些优质林特产品送出大山?
  香糯可口的罗田板栗、肉质香嫩的大别山牛肉、香鲜爽口的恩施玉露……2023年5月9日,湖北省首届林特产品网络公益直播活动开播。
  6位网红主播为32家省级林业龙头企业的数十款林特产品直播带货,湖北省林业局党组书记、局长王昌友现身直播间推介林特产品。1个小时销售额达61万元,进入了当天微博热搜。活动共直播12场次,累计场观人次达412.9万人次,累计成交额316.5万元,品牌曝光量超3000万人次。通过网络赋能,促进湖北林业产业转型升级发展。
  “这次活动开创了林草系统直播带货的先河。”王昌友表示,希望通过直播带货这种新型营销方式,提高湖北林产品的知名度,推动湖北林特产品走出大山、走向全国、走向世界。

湖北省林业局局长王昌友(左)和网红“谷哥”徐志新(右)参加湖北首届林特产品网络公益直播活动。

  产品走出去,招商请进来。
  全省积极拓展林业融资渠道,增加林业产业投入。2023年,协调争取年度林下经济发展补助资金1000万元。在统筹运用好林业专项资金的同时,谋划利用林业生态资源开展招商引资活动,大力扶持木本粮油、特色经济林、林下经济、森林旅游康养等林业特色产业发展;多次与中国林业集团、国开行、农发行、长投集团、湖北文旅集团开展洽谈合作,积极争取林业投资项目落地。
  同时,积极探索林业生态产品价值实现机制。指导省林科院开展林业生态产品清单的调研,编制了地方标准《林业生态产品清单》,为进一步开展林业生态产品核查统计、摸清生态产品家底奠定了基础。
搭建平台,助力花木产业发展
  兰花、观赏竹、安酷杜鹃、对节白蜡、罗汉松、紫薇桩……沙洋县十里花木城各色苗木花卉争奇斗艳,2023年10月31日,首届湖北(荆门沙洋)花卉苗木交易会暨林业生态产品招商推介会成功举办,全面展示了湖北花木产业的特色与优势,给花卉苗木产业和林业生态资源项目推广建立新平台。
  为充分发挥展会平台功能,花卉苗木交易会期间,通过林业优势项目招商引资和宣传推介活动、花卉苗木产业高端论坛等一系列展示,把招商引资、参会参展、科技交流、引智引技等紧密结合,全方位促进林业产业的交流合作。
  来自全国花卉苗木行业的专家和340家企业、全省17个市(州)林业主管部门负责人等近千人参会参展,涉及花卉苗木十大类200余个品种,签约林业生态项目9个,签约额达94.41亿元,花卉苗木线上线下交易成交额2000余万元。
  花卉苗木产业集经济效益、社会效益和生态效益于一体,是助力强县工程和乡村振兴的绿色富民产业。截至目前,湖北省花卉苗木种植面积达152万亩,产值超200亿元。
三年行动,油茶产业实现开门红

咸丰坪坝营森林康养基地

      2023年12月6日,随州市中央财政油茶产业发展示范奖补项目正式启动。这标志随州项目已全面进入实施阶段,向全国油茶产业发展示范新标杆迈进。
  中央财政油茶产业发展示范奖补项目是财政部、国家林草局共同部署的一个重大项目。随州项目也是省林业领域单体投资市州最大的项目,将新造油茶面积16.3万亩,低效林改造面积4.82万亩,新建油茶苗圃100亩,油茶采穗圃1000亩,建立集油茶资源培育、产品加工、品牌塑造、科技文化支撑于一体的油茶产业发展示范高地,打造油茶全产业链发展的“样板工程”。
  随州油茶发展的背后,是2023年湖北省全面实施油茶产业扩面提质增效行动。
  2023年,国家林草局印发《加快油茶产业发展三年行动方案(2023—2025年)》,湖北省为全国油茶重点产区。目前全省油茶种植面积达439.2万亩,位居全国第四位,有油茶加工企业61家,茶油产量4.46万吨,年产值89亿元。
  乘发展东风,省林业局主动发挥职能作用,科学有序谋划。
  强化任务落实。湖北省政府与国家林草局签订《湖北省油茶发展目标责任书》。明确到2025年,湖北省油茶种植面积达到642万亩以上,茶油产能达到14.3万吨。同时,将油茶生产任务完成情况纳入乡村振兴和林长制考核指标范围。
  加强用地保障。积极协调,指导全省31个县(市、区)调整国家二级公益林5.18万亩,35个县(市、区)调整省级公益林共计5.09万亩。
  争取资金支持。2023年争取油茶专项资金4.74亿元,其中,中央财政支持资金2.39亿元、随州油茶奖补项目资金1.5亿元、省级财政支持油茶非重点县资金8502万元。另外统筹和整合资金2.38元。指导各地争取5210万元“油茶贷”金融支持。

阳新县新建油茶基地

强化油茶产业创新发展。坚持集群发展,打造油茶科技产业园区。目前,随州、麻城、通城等地的油茶科技产业园区初具规模。持续强化品牌建设,着手茶油公用品牌创建,已有7个品牌茶油产品在市场广受欢迎。一批油茶加工企业新增了化妆品车间,开发了高附加值产品,延长了产业链;大力发展油茶小镇、油茶公园等油茶文旅项目,促进一二三产业融合。

在落实“三年行动方案”的第一年里,湖北省林业局克服用地难度大、种苗不足等困难,强化措施、抢抓季节,油茶新造林、低产低效林改造年度任务均提前超额完成,2023年完成油茶营造林80.4万亩,远超计划任务,实现开门红。

转型升级,拓宽“两山”转化路径

咸丰坪坝营森林康养基地

近年来,湖北省不断推进林业产业转型升级,积极培育新型林业经营主体,促进林业增效、林农增收,持续拓宽“两山”转化路径。经认定,2023年新增省级林业重点龙头企业77家,新增森林食品质量安全示范企业9家。目前,全省龙头企业总数已达579家,较去年新增43家,森林食品质量安全示范企业46家。

  组织龙头企业参加各类大型展会,充分展示全省林业产业发展成果。2023年11月,在中国义乌国际森林产品博览会上,湖北省重点展示了森林食品、茶产品、木本油料、竹产品等四类特色经济林及林下经济产品。湖北土老憨生态农业科技股份有限公司等29家国家级、省级重点龙头企业参展,经审定,共评出湖北省33个获奖产品,其中红安县将军红山茶油有限公司的“雾仙山”牌山茶油等16个产品荣获金奖,湖北汇圆科技实业有限公司的一次性竹制餐盘等17个产品荣获优质奖。在广西柳州举办的首届中国(柳州)油茶交易博览会上,湖北省共组织11家油茶企业参展,湖北黄袍山绿色产品公司、湖北香芝源农业科技公司的油料产品被评为优秀产品奖,省林业局荣获优秀组织奖。通过参展宣传,湖北林企和特色林产品知名度不断扩大。

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面