长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

【湖北日报】湖北省发布《林业雨雪冰冻灾害救护与恢复技术要点》

2024-02-08 09:32湖北日报

湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 董家圣 曾伦

2月以来,持续的低温雨雪冰冻天气,涉及范围广、持续时间长、破坏力大,严重影响林区交通、林木保护、种苗抚育以及野生动植物保护等林业生产生活。为积极应对冰雪极端天气,省林业局启动应急响应机制,及时制定《林业雨雪冰冻灾害救护与恢复技术要点》,指导全省林业系统开展灾害应急防范和救护恢复工作,全力以赴保障林区生产生活秩序和林农生命财产安全。

一是加强受害新造林救护恢复和森林病虫害预防。加强对新造林苗木的科学救护,及时组织除雪、清沟、排水,对“冻拔”苗木进行培土扶正,加强水肥管理,提高苗木抗性;对已造成新造林死亡缺株的,后期要及时组织补植补造,确保完成新造林任务。加强对受损林木数量大、幼林苗圃地受害严重等重点地区的监测预报和产地检疫,对可能新突发的林业有害生物灾害及时发布预警信息,提出防控措施,组织防控减灾。

二是加强野生动物因灾致害监测防控和古树名木管护。加强野生动物栖息地、野生动物集中分布区域的监测巡护,发现异常情况及时采取针对性救助措施,严防趁大雪天气违法捕猎,及时应对处置野猪等猛兽类动物因食物匮乏侵入人类聚居区域。加强对动物园等野生动物驯养繁殖场所管理,及时整治加固坍塌笼舍、安全转移野生动物、提供必要保暖设施等,谨防发生野生动物逃逸、冻伤等次生灾害。开展古树名木受灾情况排查,重点梳理松树、樟树等常绿树种受灾情况,根据受灾程度及时开展除雪解冻、伤口保护、捆绑支撑、扶正加固等抢救性保护,后期要按照古树复壮技术标准及时组织复壮。

三是加强自然保护地冰雪灾害应对。科学做好自然保护地极端冰雪天气应对,结合保护对象类型,强化巡护管护人员安全教育,防止发生人员和装备安全事故;强化重点保护野生动物调查监测,做好食物补给、应急救护、疫病防控等;强化保护区安全隐患排查,及时巡护保护区内自然资源和设施设备安全,针对性做好相应的救援和抢救预案,清除安全隐患,适时评估安全风险,科学制定开放计划和游客流量控制。

四是加强林场林区和苗圃冰雪灾害应对。加强林区林场水电气暖等设施设备维修加固和防雪防冻物资储备,有效保障林区林场正常生产生活。加强交通道路、公共活动区域的巡护巡查,对积雪结冰、树枝断折倒伏、路边落石以及其他危险区域,及时采取封闭管控、清理清场等措施,防止造成安全事故、森林火灾等次生伤害。加强苗圃设施管理,采取温室大棚加固、棚顶除雪和棚内辅助加热等措施,防止垮塌等次生灾害发生;苗圃及时采取培土、覆膜保温等措施,避免苗木冻害,把寒潮天气造成的损失降到最低。

五是加强协调森林保险理赔。及时向承保机构报案,组织联合核查组开展核实,统计森林受损面积及损失程度,做到既公平、合理定损,又简化流程、提高时效,督促承保机构及时兑付理赔资金,切实维护林农利益。进一步加大森林保险政策宣传力度,对在保林地,应按期续保,避免脱保、影响理赔;对符合条件但尚未参加保险的林地林木,要鼓励经营者积极投保,切实提高森林保险覆盖面,有效应对灾害损失。

六是加强应急值守。严格执行领导带班和值班值守制度,密切关注雪情冻情、林业受灾情况和突发事件信息,第一时间做好信息报送和应急处置,一旦发生突发事件,做到响应迅速、应对有效、处置及时,切实维护林业安全稳定良好态势。

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面