长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

做好深化、内化、转化工作

2023-05-08 16:18湖北日报

做好深化、内化、转化工作

——一谈在以学铸魂中筑牢根本

阅读提要

我们走在新的“赶考”路上,仍然要通过崇尚学习、加强学习去赢得主动、赢得优势、赢得未来。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记指出,“努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”。前不久,在广东考察时,习近平总书记又就“以学铸魂”提出明确要求,强调“要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”。

以学铸魂,要在深化于学上下功夫。深化,是向更深阶段发展、向更深处掘进,要做到这点,就不能蜻蜓点水、浅尝辄止,不能一知半解、应付了事,必须发扬“凿深井”的精神,下一番真功夫、苦功夫、细功夫,把理论功底打厚实。回顾我们党一百多年奋斗历程,从提出“要把全党变成一个大学校”,到强调“必须学会自己不懂的东西”;从号召“善于学习,善于重新学习”,到要求“必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习”,对于学习一以贯之的态度,彰显了中国共产党人独特的精神气质。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,我们要不断加深对这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、思想方法等的理解,“攻书到底”“如木匠钻木头一样地‘钻’进去”,扎扎实实、沉静守一。

以学铸魂,要在内化于心上下功夫。内化,就是将所看所听、所思所想等经过消化、吸收变成自己的东西。要做到这点,就不能只知其一而不知其二,不能只知其然而不知其所以然。最近,很多党员干部都在研读《习近平著作选读》,总书记对治国理政的许多大问题都做了鞭辟入里的论述分析。比如,在第一卷《深入理解新发展理念,推进供给侧结构性改革》这篇中,总书记用了很大篇幅论述了为什么我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事。在第二卷《关于构建新发展格局》这篇中,总书记以宏阔的战略视野、高远的战略眼光,深刻论述了什么是新发展格局,我们应该怎么把握。要做到内化于心,既要把基础性的东西研究透,把源头上的概念搞明白,也要明晰来龙去脉,在“明目”“醒心”中习得思维视野的广度、思想境界的高度。

以学铸魂,要在转化于行上下功夫。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用。我们要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向、目标导向、结果导向,始终把“学”的出发点和落脚点放在“用”上,推动解决学归学做归做、学用“两张皮”的问题。要结合湖北实际学,带着发展问题学,围绕湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点的目标定位,深刻思考湖北该做什么、能做什么、要做什么,在党和国家事业发展全局中谋划推动湖北工作,把建设全国构建新发展格局先行区作为建成中部地区崛起重要战略支点的重要路径和载体,推进以流域综合治理为基础的“四化”同步发展,将主题教育转化成积极探索推进中国式现代化湖北实践的强大动力,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家荆楚篇章。

走在新的“赶考”路上,崇尚学习、加强学习是赢得主动、赢得优势、赢得未来的重要路径。全省广大党员干部要把系统重温习近平总书记对湖北工作的重要讲话和指示批示精神,与全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,整体把握、融会贯通、一体落实,做到“见树木”和“见森林”的有机统一,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。(湖北日报评论员)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面