长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 处室动态

郧西县“四张网”织牢森林防火“安全网”

2024-01-26 11:05郧西县林业管护中心

春节将至,人员流动较大,各种祭祀扫墓、野外用火行为巨增,森林火灾和安全风险加大。郧西县时刻绷紧森林防火弦,积极谋划、周密部署,通过“四张网”织牢森林防火“安全网”,全力保障森林资源和人民群众生命财产安全。

一是压实各方责任,布好防火“责任网”。以“林长制+防火”为抓手,充分发挥林长制“一长两员”网格化管理职责,加大森林火灾隐患排查和巡山力度,设有522名林长、2000名护林员,齐抓共管,协同护林。

二是提升保障能力,兜紧应急“救援网”。不断加强森林消防队伍建设,强化森林防火物资储备力度,紧密衔接“防”和“救”的责任链条,现有1支专业扑火队伍,22支半专业扑火队,具有良好的综合技能和应急作战能力。

三是线上线下并举,织密立体式“宣传网”。结合“安全生产月”、“五进”活动等开展多样化宣传,推送森林防火提醒短信约10万条,在高速公路入口处、国省道两侧、重要林区入口悬挂宣传森林防火横幅250条,在全县重要林区、重点地段竖立森林防火宣传牌50块,印制并发放防火宣传物品在全县营造了浓厚的防火氛围。

四是严排火灾隐患,扎牢新型“防护网”。组织林长办、森林防火股有关人员在全县各乡镇(场、区)开展森林防火隐患排查工作。全县使用的超高清视频监控23套,具有全天候、全方位的监测能力,能够实时捕捉到火源和烟雾等异常情况,并通过智能分析及时发出预警信息,为森林防火工作提供了强有力的支持。通过“人防+物防”模式,为森林防灭火提供了“千里眼、顺风耳”。(陈鸿钰 董新明)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面