长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 处室动态

宜都市吹响春季森林防灭火大练兵号角

2024-03-22 17:02宜都市森林防灭火指挥部

为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,落实省森防指《关于全面加强新形势下森林防灭火工作的意见》,全面提升市、乡、村和护林员业务能力,3月22日,宜都市森林防灭火指挥部举办2024年森林防灭火业务培训班。全市各乡镇和森防指成员单位负责人及森林消防专业队伍、护林员共120余人参训。

培训班开班前,市森防指相关负责人,从回顾成绩、查找不足、展望未来三个方面,对全体参训指战员作了动员。参会人员表示,一定珍惜机会,带着问题学习,带着任务思考,把做好森林防灭火工作作为重大政治任务,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,忠实履职尽责,努力做到“促一方发展、保一方平安”,为确保我市社会秩序稳定和生态资源安全贡献力量。

培训采取理论授课和实战演练相结合,突出基础理论、实战技术、指挥调度、扑火安全等内容。邀请宜昌市林业和园林局火灾预防中心主任、市森防防灭火专家组成员马明华和市消防大队业务骨干,围绕国外典型火灾案例、形势分析、存在问题、火灾发生规律及扑救常识等开展授课,利用图片、视频资料并结合工作实际,分享工作经验和实用方法。对全市做好森林防灭火工作具有很强的指导性。

理论培训结束后,为检验培训效果,组织5支队伍开展了森林火灾实战演练活动。演练以枝城镇某村村民焚烧秸秆引发森林“火灾”为背景展开,按照“打早、打小、打了”的原则,组织护林员、基干民兵、专业森林消防队伍,采取直接扑打、风力灭火、水泵接力等方式共同进行扑救。

经过5支救援队伍的配合作战,“火灾”被快速扑灭。此次演练,是基层群众扑火队伍和专业救援力量的高效协同作战的检验,在练协同、练指挥、练实操过程中让演练最大限度贴近实战,不断提高各级队伍火灾扑救能力,为做好2024年森林防火工作打下坚实基础。

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面