长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 处室动态

宜都市专家出“良方”古树焕生机

2024-01-15 10:42宜都市自然资源和规划局

在宜都市王家畈镇绿竹溪村,有一棵生长在悬崖边上的树龄为527年的古榔榆。由于生长环境较为恶劣,古树根系生长空间受限,原生冠幅相对偏小。在受到冻害、雪压、雷击等自然灾害后,出现了树干空心、倾斜,树冠叶片稀疏,树皮患有白蚁等情况。为此,宜都市自然资源和规划局邀请技术专家到场开出“良方”,制定复壮方案。

首先给古树打上“吊瓶”和挖坑埋肥,迅速补给充足的营养,恢复古树的长势。其次进行清障、树洞修补、刷白、白蚁防治等综合防治措施,增设了栏杆和保护标识牌等。最后还上了点“科技活”,利用无人机为古树通身进行药物喷洒。从制定方案到完成复壮,历经了一个多月,现在的榔榆已焕然一新,静待来年春天重焕生机。

近年来,宜都市高度重视古树保护工作,以林长制为依托,建立古树保护市乡村三级林长负责制,为120株古树设立“树长”,聘请华中农业大学、三峡大学相关教授和省市林业专业技术专家组成古树保护专家组,组建古树保护行动专班,对我市登记在册120棵古树进行“会诊体检”,制定了“一树一策”方案,通过补水施肥、树洞修补,修枝整形、土壤改良等措施,改善、改良影响古树名木生长的各种因素,恢复树体树势,达到稳定生长。

接下来,林业技术人员将持续跟踪古树状态,落实古树名木的日常管护工作,全面推行林长主责、建码立档、精准管养、打造景观、落实领养、文化传承等综合措施,深入挖掘、讲好古树故事,为古树更好的发挥生态效益和社会效益奠定良好的基础。(宋云云)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面