长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 处室动态

远安县市民救助一只国家二级重点保护动物灰林鸮

2024-01-19 11:49远安县林业局

2024年1月17日,湖北三江江河厂职工郑平涛、陈啸天、唐志丹在工作途中看见院内有只猫头鹰,缩在地面角落处,状态虚弱,三人立刻联系县林业局工作人员,经野生动植物保护股及相关专家认定,该动物为灰林鸮,将其小心拾起,并进行了检查,确定无伤口,具备野外生存能力,进行简单喂食后,待其恢复活力,放归大自然。

灰林鸮是鸱鸮科、林鸮属鸟类,属国家二级保护野生动物。体长约40厘米;头大而圆,没有耳羽,面盘明显,橙棕色或黑褐色;上体暗灰色,呈棕、褐斑杂状。在维护自然界生态平衡等方面有重要作用。

近年来,远安县林业局充分利用“湿地日”“世界野生动植物日”“爱鸟周”“国际生物多样性日”“保护野生动物宣传月”等时间节点开展主题活动,在人流量集中地区展示野生动物保护政策、警示案例、野生动物资源介绍等,在学校、企业多次开展野生动物科普宣教工作,增强了全县公民自觉保护野生动物的意识。远安热心市民主动救助野生动物,且立刻联系县林业局的行为,充分体现了人与自然和谐共生的理念逐渐普及,越来越多的人民群众知晓并加入到保护野生动物行列中,凝聚保护共识,县林业局野生动物保护宣教工作成效显著。(彭艳红 黄骏杰

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面