长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 处室动态

中华秋沙鸭连续6年飞抵湖北五峰后河保护区越冬

2024-01-24 10:19后河保护区管理局

湖北五峰后河国家级自然保护区管理局工作人员在保护区内再次发现国家一级保护动物中华秋沙鸭,这也是中华秋沙鸭连续6年来此越冬。

中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,因其背部及两侧羽毛上布满中华祥云纹而得名,是中国特产稀有鸟类,喜欢在水质清澈、食物充足且人为干扰少的环境活动。

据后河国家级自然保护区工作人员介绍,近期在保护区百溪河段进行监测工作时,监测到了中华秋沙鸭种群的身影,“这群中华秋沙鸭有时‘一雌一雄’同框,有时是‘三五成群’地出现。”

后河保护区位于湘鄂两省交界的武陵山东北支脉,是中国特有种子中心“川东—鄂西现象”的核心区域,现有野生维管束植物3307种,其中国家重点保护植物76种,有陆生野生脊椎动物417种,其中国家重点保护动物66种。

近年来,随着后河保护区自然环境的持续改善,附近居民对野生动物的保护意识不断提高,为野生动物提供了良好的生活环境,越冬中华秋沙鸭种群数量也随之增加,从2018年的10只增加至目前的21只。

下一步,后河保护区将加强对中华秋沙鸭、林麝、黑熊等国家重点保护动物的专项调查,进一步摸清“家底”,夯实野生动物保护基础,打造特色科普品牌。

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面