长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 处室动态

惊喜!“熊猫鸭”白秋沙鸭再临老河口市西排子湖湿地

2024-02-02 16:56老河口市林业局

2月1日下午,老河口市西排子湖国家湿地公园管理处的工作人员通过监控视频,发现了15只国家二级重点保护野生鸟类白秋沙鸭,这是白秋沙鸭连续两年现身西排子湖湿地。

白秋沙鸭又叫斑头秋沙鸭,因为雄鸟眼先和眼周黑色成块斑状,颇似有着“熊猫眼”的大熊猫,因而也被称为“熊猫鸭”,是国家二级重点保护野生鸟类。在2023年西排子湖越冬水鸟调查中,白秋沙鸭作为本地新鸟种第一次被发现,当时仅发现了一只雌鸟。

“我们在2024年元月进行越冬鸟调中并未观测到白秋沙鸭,本以为今年不会出现了,谁知2月的第一天就给了我们一个大惊喜,在天明齐村一下就发现了15只白秋沙鸭,其中3只雄鸟、12只雌鸟。”西排子湖国家湿地公园负责人说。

除此之外,在元月鸟调时发现的本地新鸟种赤嘴潜鸭,也较之前新增了两只雄鸟。“老朋友”呼朋引伴再次光临湿地,“新朋友”数量不断增加,是对西排子湖国家湿地公园生态环境的最好肯定。(刘佳煜)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面