您好,欢迎访问本站! 今天是:

微信版|中国森防信息网

湖北省林业有害生物防治信息网

您当前位置: 首页>> 新闻中心>> 省内动态>>正文

荆州区启动2019年松褐天牛飞防作业

发布时间:2019-07-02 来源:湖北省林业局 作者:荆州市森防站 阅读次数:  字体大小:【

最后一张了

  • 最后一张

6月25日上午930分许,一架直升飞机在荆州区八岭山林场上空盘旋飞行,巨大的轰鸣声吸引了不少群众抬头观望。据了解,这是荆州区针对松材线虫病传播媒介松褐天牛实行飞防作业的现场。

2018年入夏以来,荆州区八岭山林场、荆州高新区八岭园艺分场等部分地区发生了松材线虫病危害。此病虫是国际公认的极度危险的林业检疫性有害生物,对松树的破坏性极大。为了有效防控松材线虫病的扩散和蔓延,荆州区迅速启动了重大林业有害生物应急预案,区人民政府、区重大林业有害生物灾害防治指挥部决定,在前期组织病死树砍伐清理的基础上,从2019625日开始,分两次对荆州区境内所有松林资源全面实施飞机防治,作业区域涵盖八岭山林场、红旗林场、高新区八岭园艺分场。预计整个飞防期间全区防治面积将达1.2万亩,飞防架次10次、用药近6吨。本次飞行共完成5个架次,面积6500亩,用药量为3吨。

据荆州区森防站监测,松褐天牛成虫4月下旬即开始羽化,6月为羽化高峰期。此时开展对松褐天牛成虫的有效防治,对全年的防控工作至关重要。

为做好此次飞防工作,荆州区根据松材线虫病的发生现状及其传播规律,精心设计飞行路线,并实时监测飞防效果,对漏飞区域及时补飞,力争达到最佳的防治效果。据区森防站介绍,此次飞防使用的药剂为3%噻虫啉微囊悬浮剂,高效低毒,持效期可达1-2月。但由于松褐天牛羽化期长,可从4月持续至10月,因此松褐天牛的防治无法做到“一次防治、永久有效”,而是需要经过长期多次、采取多种措施综合防控,以逐渐减少虫口数量,逐年减轻危害。下一阶段,荆州区将持续加大对松材线虫病危害区域的监测,并通过重点区域人工喷药补防、悬挂诱捕器、清理病死木、树干打孔注药、释放害虫天敌花绒寄甲成虫等措施多管齐下,力争在3年内实现荆州区全境无松材线虫病疫情的目标。