您好,欢迎访问本站! 今天是:

微信版|中国森防信息网

湖北省林业有害生物防治信息网

您当前位置: 首页>> 新闻中心>> 省内动态>>正文

丹江口市召开秋季松材线虫病普查技术培训

发布时间:2019-09-26 来源:丹江口市森防站 作者:祝艳红 阅读次数:  字体大小:【

最后一张了

  • 最后一张

为进一步提高松材线虫病疫情普查的精准度。按照十堰市林业局工作要求,917日,丹江口市在市自然资源和规划局五楼会议室召开秋季松材线虫病疫情普查技术培训暨工作安排会。市自然资源和规划局相关科室负责人、市森防站、各镇(办、处、区)林业管理站、国有林场负责人及业务技术骨干等40余人参加培训会。

会议由市自然资源和规划局党组成员、副局长李军主持。他与参会人员共同学习了国家林业和草原局印发的《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,并指出各参会人员要认真领悟文件精神,尽快适应改革后的新岗位,把干好工作、胜任工作为适应岗位的前提,把提升素质、强化责任做为根本,加强自身能力建设,努力做到履职尽责。同时对今秋的普查工作提出几点要求:一是统一思想,切实增强对松材线虫病疫情防控工作的紧迫感和责任感,把疫情防控工作作为当前乃至今后一段时期的重要工作抓牢抓实。二是对重点区域实行网格式调查,充分利用生态护林员的优势,把人员、技术结合起来用活用好,把普查工作做实做细,保证普查数据的真实性和准确性。

会上,为提升基层技术人员对松材线虫病的鉴别、识别能力,该市森防站对松材线虫病发生现状、传播途径、调查方法、防治技术等内容通过课件、彩图、图表等形式进行授课。同时,对实地调查、普查内容、操作要求及表格填报等工作进行细致讲解,有效的提高了基层普查的工作效率和森防业务水平。