您好,欢迎访问本站! 今天是:

微信版|中国森防信息网

湖北省林业有害生物防治信息网

您当前位置: 首页 >> 行政审批

(一)设定依据

1、【法规】《植物检疫条例》(19925月修订) 第十二条 从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。但是,国务院有关部门所属的在京单位从国外引进种子、苗木,应当向国务院农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。从国外引进、可能潜伏有危险性病、虫的种子、苗木和其他繁殖材料,必须隔离试种,植物检疫机构应进行调查、观察和检疫,证明确实不带危险性病、虫的,方可分散种植。

2、【法规】《湖北省林业有害生物防治条例》(2016121日,湖北省人民代表大会常务委员会第二百零七号公告)第二十条 从国外引进林木种子、苗木,引进单位应当按照国家规定进行林业有害生物引种风险性评估,并向省林业有害生物防治检疫机构申请办理检疫审批手续;对可能潜伏有危险性林业有害生物的林木种子、苗木应当隔离试种,经试种确认不带危险性林业有害生物的,方可种植。

3、【规章】《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(2011年国家林业局第26号令修改) 第二十三条 从国外引进林木种子、苗木和其他繁殖材料,引进单位或者个人应当向所在地的省、自治区、直辖市森检机构提出申请,填写《引进林木种子、苗木和其他繁殖材料检疫审批单》,办理引种检疫审批手续;国务院有关部门所属的在京单位从国外引进林木种子、苗木和其他繁殖材料时,应当向林业部森检管理机构或者其指定的森检单位申请办理检疫审批手续。引进后需要分散到省、自治区、直辖市种植的,应当在申请办理引种检疫审批手续前征得分散种植地所在省、自治区、直辖市森检机构的同意。引进单位或者个人应当在有关的合同或者协议中订明审批的检疫要求。 森检机构应当自受理引进申请后二十日内作出决定。

(二)实施依据

《国家林业局关于印发﹤引进林木种子、苗木检疫审批与监管规定﹥的通知》(林造发[2013]218号)第七条:“除草种和暂免隔离试种植物种类(见附件1)以外,引进的其他种类均应当进行隔离试种。引进需要隔离试种种类的申请人,应当具有国家认定的普及型国外引种试种苗圃资格的种植地。属于科研引种或者政府、团体、科研、教学部门交换、交流引种但不具备上述种植条件的申请人,引进的林木种子、苗木应当种植在达到国家林业局国外引种隔离试种苗圃认定条件的种植地。”

第八条:“国务院有关部门所属的在京单位向国家林业局提出林木引种检疫申请。其他申请林木引种的单位或者个人(以下简称“申请人”)申请引进需要隔离试种的种类时,应当向隔离试种地的省级林业行政主管部门所属的植物检疫机构提出林木引种检疫申请;引进不需要隔离试种的种类时,应当向申请人所在地省级林业行政主管部门所属的植物检疫机构提出林木引种检疫申请。”

第九条:“林木引种实行“谁申请谁负责”的责任制度。申请人负责提交申请材料,并对其真实性负责。”

第十条:“申请人申请林木引种时,除提交《引进林木种子、苗木检疫审批申请表》(式样见附件2)以外,还应当根据以下情况,提交相应的材料:

(一)属于经营性引种的,申请人应当提交林木种苗进出口经营资格的证明材料;

(二)属于科研引种以及政府、团体、科研、教学部门交流、交换引种的,申请人应当提交科研项目任务书、合同、协议书、隔离措施等材料;

(三)属于展览引种的,申请人应当提交展会批准文件、展览期间的管理措施、展览结束后的处理措施,以及展览区域安全性评定等材料;

(四)属于首次申请引种的和每年第一次申请引种的,申请人应当出示企业法人营业执照或者个人身份证并提交复印件;

(五)属于国内首次引种以及国内、省内首次引种国家和地区的,为便于及时准确进行审批,申请人可提供拟引进种类在原产地的有害生物发生危害情况的材料;在首次引种隔离试种期满后,申请人应当提交首次引种的疫情监测情况的材料。隔离试种成功后,申请人方可再次引进同一种类。”

第十一条:“根据申请引进种类的不同,申请人还应当符合下列相应要求:

(一)引进需要隔离试种种类的,申请人申请引进的种类、数量应当与隔离试种地的试种条件、试种能力一致,严禁超试种条件、试种能力申请引种;

(二)引进不需要隔离试种种类的,除检验检疫的原因不能按时提交外,申请人应当在申请种类入境后30天内,向负责审批的植物检疫机构提交出入境检验检疫机构出具的入境货物检验检疫证明的材料;

(三)引进草种的,申请人在引进并确定种植地点后30天内,应当向负责审批的植物检疫机构提交种植地点、种植数量、种植类型、种植人及其联系方式等信息的材料,核销每批次引进种类的数量。每批次引进的草种应当在8个月内核销完;

(四)引进除草种以外的其他种类的,引进种类在到达国内并通关后7天内,申请人应当以书面等形式向负责审批的植物检疫机构提交引进回执(式样见附件3),核销每批次引进种类的数量。”

第十二条:“申请人应当在签订的贸易合同、协议中订明中国法定的检疫要求,并订明输出国家或者地区政府植物检疫机关出具检疫证书,证明符合中国的检疫要求。”

(三)办理类型

承诺件

(四)办理机构

湖北省林业有害生物防治检疫总站

(五)法定办理期限

20个工作日(不包含现场核查、风险评估和风险查定时间)。在20个工作日不能做出决定的,经检疫机构负责人批准后,可延长10个工作日。

(六)收费情况

不收费

(七)申请条件及材料

1、申请条件

具有国家认定的普及型国外引种试种苗圃资格的种植地(属于科研引种或者政府、团体、科研、教学部门交换、交流引种但不具备上述种植条件的,引进的林木种子、苗木应当种植在达到国家林业局国外引种隔离试种苗圃认定条件的种植地。)

2、申请材料清单

序号

提交材料名称

备注

1

引进林木种子、苗木检疫审批申请表

 

2

企业工商营业执照

第一次引进林木种子、苗木提供

3

引种地引种植物的有害生物发生情况

 

4

引种地官方检疫机构出具的当地疫情情况说明

引进需国家林业局风险评估的林木种子、苗木的提供

5

合同、协议、项目任务书、展会批准文件等证明材料

引进属于政府、团体、科研、教学部门交流、交换、科研,以及展览用途的林木种子、苗木提供

6

出入境检验检疫机构出具的入境货物检验检疫证明的材料

引进属于不需要隔离试种种类的提供

7

引进草种的种植地点、种植数量、种植类型、种植人及其联系方式等信息的材料。

引进草种的提供

8

首次引种的疫情监测情况的材料。

首次引种隔离试种期满后提交

9

种植地省级林业有害生物防治检疫机构组织开展的风险评估报告

引进属于国内已进行过引种,但拟引种种植地所在省级行政区没有引进过的林木种子、苗木的提供

(八)办理流程

申请→受理→审查→决定→签发