您好,欢迎访问本站! 今天是:

微信版|中国森防信息网

湖北省林业有害生物防治信息网

您当前位置: 首页>> 新闻中心>> 行业新闻>>正文

湖北省创立中心测报点轮流牵头会商新机制

发布时间:2018-06-13 来源:湖北省林防总站 阅读次数:  字体大小:【

最后一张了

  • 最后一张

如何调动基层测报人员参与趋势预测工作积极性、发挥国家级中心测报点骨干带头作用,提高趋势会商工作效率和准确性,是近年来我省测报工作努力寻找的突破口。

近年来,国家森防总站举办的趋势会商会中分专题会商给了我省很多启发,尤其是今年6月在广西举办的国家级中心测报点培训班上,安排各省对黄脊竹蝗发生趋势进行会商。会商前,我省试探性地让部分发生区的国家级中心测报点承担该项工作,创建了“黄脊竹蝗会商组”QQ群,将原始调查材料放入其中,牵头会商心测报点业务骨干们积极参与,充分准备、认真会商、细致分析,专题会商很成功,给大家留下了深刻的印象。

随后,我们在6月中旬的全省第一代马尾松毛虫趋势预测工作中,改变以往基层上报调查结果,省站主笔研判发生趋势的惯例,省站首先创建了“马尾松毛虫会商组”QQ群,将全省马尾松毛虫主要分布地的国家级中心测报点业务人员纳入其中,从中挑选松毛虫有代表性、且业务扎实的十堰市丹江口市、黄石市阳新县作为此次会商的牵头单位。两地充分发挥积极主动性,运用各地调查结果,结合全省情况,很快形成了初步的全省趋势材料,并放在会商群上,各发生地中心测报点同志踊跃发言探讨,最后根据各地会商意见,省站对会商材料进行了修改完善,形成了最终的“湖北省第一代马尾松毛虫发生趋势预测”。
    在这两次成功会商的基础上,省站又分别创建了“杨树病虫害”、“美国白蛾”的会商组QQ群。

在近期的杨树食叶害虫趋势会商上,省站安排潜江市、荆州市的石首市牵头会商工作。6月28日,在省站的安排下,湖北省2018年杨树舟蛾发生趋势会商在潜江市举行,在潜江市的主持下,荆州市及其所辖石首市、公安县等国家级中心测报点,以及仙桃市森防站有关专家、技术人员参加了会商。会商人员介绍了所辖区域上半年杨树舟蛾的发生特点,对2018年杨树舟蛾的发生期、发生世代、危害情况、持续高温与舟蛾发生期、强降雨对幼虫的抑制作用等进行了综合分析,对下半年发生趋势进行了准确预判。

这是我省首次由基层测报站点牵头、组织的趋势会商会,改变以往由省站包办、各地被动参与、会商效率低、基层参与度差的会商局面,新的会商模式能够充分调动国家级中心测报点的主观能动性,以主办者、牵头人的身份积极主动谋划会商工作,认真思考会商内容,对研判的趋势负责,从而提高了趋势会商的的准确性和时效性,同时,也促进了各测报点之间的交流学习,为今后我省监测预报工作的开展树立了典范。