巴东以裸露山体为重点启动秋冬造林绿化工作

2019-11-04 14:27:08 |  湖北省林业局 | 点击量:

近日,以裸露山体生态修复为重点的巴东县秋冬造林绿化工作全面启动。依据《巴东县加强裸露山体生态修复高质量推动国土绿化三年行动方案》,巴东县3年内规划完成裸露山体生态修复绿化任务6310.9亩,具体为长江沿线1233.2亩、清江沿线362.3亩、高速公路沿线1099.2亩、铁路沿线1159.1亩、县城规划区1378亩、巴野公路1079.1亩。通过3年时间(到2022年)完成任务,全面实现巴东县境内裸土复绿生态修复全覆盖,把巴东县建设成为“无山不绿、无路不荫、无村不美、无水不清”的人与自然和谐相处的美好家园。采取具体措施为:

一是城乡同步全域绿化。坚持全县城市和农村一起行动,对全县所有裸露山体进行生态修复,对其它裸露地带进行见缝插绿,因地制宜,宜绿尽绿,实现县域绿化全覆盖。

二是突出重点精准施策。以城市规划区、交通干线(铁路、高速路、国道等)、旅游景区、河库岸线等的裸露山体和裸露地带为重点,多措并举开展绿化,逐步向纵深推进。重点区域为两江岸线(长江、清江两岸)、巴野公路、城市区域(包括巴东县城区、野三关城区和平阳坝城区)、高速沿线(G50、G42)、铁路沿线(宜万线、郑万线)建设工地和裸露地块。

三是属地主体部门联动。乡镇人民政府按照属地管理原则,承担本地区范围内裸土绿化的主体责任。县绿化委员会办公室(县林业局)搞好综合协调、配合和指导工作,县绿化委员会成员单位按照职责分工,各司其职,配合落实。

四是搞好调查摸底及四单落实。全面摸清所有裸土宜林地带基本情况,建立工作台账,实行挂图作战,制定“四单”:即完成任务清单、措施清单、责任单位和责任人清单、生态复绿时限清单。

五是精心组织复绿植绿。全面开展裸土覆绿、损毁山体生态修复,城镇规划区内根据规划要求,主要采取植树种草进行生态复绿,山体立面以植灌藤为主复绿,也可以撒种草籽实现复绿;城镇规划区外的其它地区采取以栽植树木的方式复绿为主。

六是完善投入机制。要按照谁破坏谁修复,谁破坏谁投入的原则落实裸土覆绿投入主体,对投入主体不明确的,由各乡镇人民政府负责筹措资金投入。

七是建立长效机制。认真贯彻执行《恩施州山体保护条例》规定,全面开展裸土覆绿、损毁山体生态修复工作。城建、交通等基础设施项目建设能避让山体的尽量不开挖山体,力求维持山体原貌。对新建项目,要落实生态修复同时设计、同时施工、同时验收的“三同时”制度。

(巴东县林业局办公室:田德耀)