堵河源保护区优化环境让野生动物“安家”

2019-11-06 14:55:04 |  湖北省林业局 | 点击量:
 

今年以来,堵河源保护区多措并举为野生动物繁衍栖息创造良好的生态环境,致使辖区呈现人与野生动物呈现一派共享自然的和谐景象。经常发生诸如野生小麂到居民区觅食,红腹锦鸡在公路上闲庭漫步,红白鼯鼠去乡政府“参政议政”,小黑熊到农家串门的喜人场面。今年427日,在该保护区核心区(竹山县柳林乡墨池村),刚从地里给药材川乌和农作物玉米追肥回家的朱明珍正准备去厨房做一顿早餐,却听见橱柜里有响动,本以为是后院竹林地的竹鸡子(野鸡)又来家里找吃的,待打开柜门仔细查看,淳朴而着实把朱明珍当时吓了一跳,这次来家中的不速之客并不是以往的竹鸡子,而是一头小黑熊。

这些野生动物频繁惊现在辖区公路边,农家院和居民小区,一方面得益于林业重大工程的实施,特别是植树造林、生态复绿、生态修复、移民搬迁和关停水电站等有效途径,大大改善生态环境,为野生动物提供生存场所,同时注重宣传教育引导与打击整治相结合的办法,引导辖区广大干部群众拒食野生动物,不滥捕、不捕猎野生动物,做文明、守法、有爱心的好公民。

另一方面,通过开展野生动物保护专题宣传进校园,进社区活动,让孩子带动父母,先进推动后进促进野生动物保护;做到入户宣传爱护、保护野生动物常态化,提升全民保护野生动物意识;重点走访老猎户,让他们知晓捕猎野生动物危害以及应负法律责任,提升其禁猎意识,保护意识;定期开展专项整治行动,增加辖区居民敬畏意识,做到不能、不敢捕猎伤害野生动物;通过与辖区政府共同救助、放生野生动物树立榜样效应,带动全民救助、放生野生动物;在辖区内前后安装红外相50余台,有效监测人为活动以及野生动物活动情况,为科研及案件侦破提供有力依据。

堵河源保护区位于十堰市竹山县南部,是国家50个水源涵养生态功能区、34个生物多样性生态功能区和50个重要生态功能区之一,承担着涵养水源、保持水土、保护生物多样性等重要任务。保护区总面积47173公顷,位居全省第三,属森林生态系统类型,区内有国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物42种,濒危野生动植物种国际贸易公约附录物种40种。近年来,由于实施最严格的生态保护,保护区生物多样性良好,成为野生动物的乐园,保护区先后观测到中华秋沙鸭、白额燕尾等珍稀濒危野生动物;同时,经常有野生动物闯入农户家中,仅2019年开年至今,堵河源管理局、林业局、森林公安先后救治猕猴、灰头小鼯鼠、小麂、黑熊等珍稀濒危野生动物。(程平  陈英)