襄阳市政府召开林业重点工作推进会

2019-11-06 14:56:35 |  湖北省林业局 | 点击量:
 

112日,襄阳市政府组织召开全市林业重点工作推进现场会,各县(市、区)政府分管领导、开发区管委会分管领导,各县(市、区)自然资源和规划局、南漳县林业局、保康县林业局主要负责人,以及市直有关部门负责同志参加会议。会议由市政府副秘书长王顺群同志主持,市政府副市长何飞同志对秋冬和2020年林业重点工作进行了安排部署。

会议指出,自2014年实施“绿满襄阳”行动以来,全市累计完成营造林112.98万亩,创建省级森林城镇12个、省级绿色示范乡村504个,国土绿化工作取得了明显成效,但也存在国土绿化不均衡、规划引领不充分、树种选择不合理、建设机制不科学等问题;各地要认清形势,牢记使命,坚定信心,不断提高新时代国土绿化工作的政治站位,以功成不必在我、建功必须有我的责任意识和奉献精神,持续发力、久久为功,把国土绿化各项工作落到实处。

会议强调,推进大规模国土绿化是贯彻习近平同志生态文明建设思想的需要,是满足人民日益增长的美好生活需要,更是高质量发展的迫切需要。2020年全市国土绿化工作要围绕营造林13.66万亩的目标,重点做好两方面的工作。一是扩大绿色增量。按照《襄阳市精准灭荒工程三年实施方案》的要求,2020年全面完成精准灭荒任务,确保高质量通过明年的省级整体检查验收。扎实推进鄂北生态防护林建设,2020年,重点建设鄂北水资源配置、省界门户、滚河3条主林带,对老谷高速、二广高速、新207国道、老207国道等4条副林带实施提档升级,努力将鄂北水资源配置生态防护林工程打造成为试点工程、样板工程和示范工程。深入开展汉江两岸造林绿化工程,按照市政府关于《襄阳市汉江两岸造林绿化工作方案》的要求,结合实际开展大规模植树造林,努力建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统。加快实施国家储备林一期工程,适时启动二期工程建设。二是保护好森林存量。坚决打赢松材线虫病防治攻坚战,全面落实主体责任和防治经费,搞好疫木封锁、松褐天牛险治,全面推行专业化除治,确保除治质量。全力做好森林防火工作,确保不发生重特大森林火灾,确保不发生重大人员伤亡事故。要切实管好森林资源,正确处理严格保护和合理利用的关系,坚守生态安全底线,不触碰生态红线,守护发展绿线。

会议要求,各级党委政府要将国土绿化、森林防火、松材线虫病除治等林业工作,纳入山林长制考核内容,进一步压实各级党政领导的工作责任。要创新机制,建立以政府投入为主导、市场化投入为主体、金融部门积极支持、全社会广泛参与的多方投入机制,激发国土绿化源头活水,切实解决资金瓶颈问题。要强化督查,严格考评,切实巩固和提升绿化成果,市政府政务督查室将把精准灭荒、鄂北水资源配置工程生态防护林建设和松材线虫病除治工作纳入督查内容,对工作滞后、执行不力和问题整改不到位的地方,进行通报和问责。

会前,与会人员参观了枣阳市鄂北防护林现场、鄂北水资源配置工程生态防护林整地现场和襄州区双沟镇江苏三叶园林股份有限公司苗木基地。会上,邀请省森林病虫害防治检疫站站长周席华同志就松材线虫病防治工作做了辅导讲座;市自然资源和规划局局长王明强同志通报了2019年度全市精准灭荒、松材线虫病防治和森林防火工作进展情况。(襄阳市林业局国土绿化科)