省林业局召开全省山桐子产业发展研讨会

2019-10-18 16:05:43 |  湖北省林业局 | 点击量:

2019年10月18日上午,全省山桐子产业发展研讨会在省林业局召开。省林业局党组书记、局长刘新池主持会议并讲话,局党组成员、副局长陈毓安,党组成员、副局长夏志成,恩施州州委常委、副州长李岩出席会议,湖北民族大学、湖北大学、湖北轻工大学、上海市粮食科学研究所的专家和省农业农村厅、省扶贫办、省林业局机关相关处室和局直单位、恩施州林业局、利川市人民政府、利川市林业局以及相关企业负责人参加研讨。

会上,湖北旭舟林农科技有限公司负责人汇报了2015年以来该公司发展山桐子产业情况;湖北民族大学、湖北大学、湖北轻工大学、上海市粮食科学研究所的专家们介绍了山桐子的种苗培育、提炼加工、项目发展等方面取得的科研进展;恩施州人民政府和利川市人民政府负责人就当地山桐子产业发展情况及下一步工作措施作了发言;省农业农村厅、省扶贫办相关处室负责人就支持山桐子产业发展进行了表态发言。

刘新池局长指出,山桐子产业发展以来,恩施州、利川市做了大量工作,各科研单位进行了大量研究,取得了很好成效。山桐子产业是践行“两山”理论,探索将绿水青山转化为金山银山的绿色项目,是巩固脱贫攻坚成果、实现可持续发展、破解粮油安全的有效举措,要充分认识到发展山桐子产业的重大意义,加快建立高效工作机制,加大力度扶持山桐子产业发展。一是建立有力有效的协调推进机制。成立政府和科研机构、企业协作两个层面的协调小组,制定具体的路线图、时间表,解决山桐子产业发展中的政策瓶颈、科研瓶颈、工作瓶颈。二是加强实用性先进性科技攻关,在良种选育培育、高产栽培种植、产品工艺研发上以最先进的标准和技术为目标,不断加强实用性研究推广,尽快形成生产力。三是加快推进市场准入工作。四是建立示范基地。在全省不同区域建立试验示范基地,积极稳妥地推进山桐子产业。五是加快推进产品规模化生产,发挥龙头企业引领作用,尽快将产品投入市场。六是编制产业发展规划,明确全省山桐子产业发展目标、支撑措施,科学指导全省山桐子产业发展。(局办公室  改革发展处)