湖北生态工程职院举办林业有害生物防治员资格鉴定培训班

2019-10-25 16:54:24 |  湖北省林业局 | 点击量:

10月14日至18日,湖北生态工程职业技术学院主办的林业有害生物防治暨国家职业资格《林业有害生物防治员》鉴定培训班在武汉市江夏校区顺利举行。来自全国各地近百家专业化防治企业的技术人员、林防站技术骨干共计300余人参加此次培训。

湖北生态工程职院组建专家团队开展本次培训工作,校党委书记宋丛文教授审定培训方案并出席开班式。闵水发教授作为本次培训和鉴定工作技术总指导,参与制定培训方案,审定培训资料和鉴定试题,举办专题讲座。周火明、张文颖、赵玉清等专业教师分别就林业基础知识、林业有害昆虫识别和植物病害识别作详细讲解。湖北省林防站罗治建研究员和冯春莲正高职高级工程师,也应邀为学员作林业有害生物防治对策、林业有害生物监测预报专题讲座。培训期间,学员分组开展了松材线虫疫木处置实操教学和标本制作实操练习。经国家林草局人才中心同意,18日下午,学校依程序对参训学员组织了鉴定考核。

本次培训参训人员多,参训受众广,培训时间长,讲授内容实,学员收获满,是一期成功的面向社会和企业的技能培训。学校表示,此次培训是深入贯彻落实省政府职业技能提升行动的重要举措,也是将培训工作重心转向企业职工技术技能培训的积极行动。今后的技能培训工作将结合专业优势,依托行业协会和龙头企业,策划更多面向企业人员的技术技能培训,探索对接企业新型学徒制,为深入推进高职院校产教融合服务。(湖北生态工程职业技术学院)