湖北省林学会园林花卉专业委员会召开2019学术年会

2019-11-01 10:23:26 |  湖北省林业局 | 点击量:
 

1026日,湖北省林学会园林花卉专业委员会2019学术年会在荆州隆重举行。本次学术年会以园林城市,美好家园为主题,旨在进一步提高专业委员会理事单位之间的融合度,推出更多更好的园林花卉苗木研究成果,促进我省生态文明建设和人居环境的改善。

本次年会由湖北省林学会园林花卉专业委员会主办,长江大学承办。湖北省林学会理事长姜必祥、副理事长兼秘书长史玉虎应邀出席,武汉轻工业大学党委副书记程水源教授、长江大学副校长郭海敏教授、美国康奈尔大学甘苏生教授、韩国首尔国立大学金秀彦教授、泰国宋卡王子大学Juraithip教授、湖北省林学会副理事长、长江大学园艺园林学院陈中义教授、湖北省林学会园林花卉专业委员会主任、长江大学园艺园林学院副院长袁龙义教授等80余名海内外专家学者参加会议。

会议由长江大学园艺园林学院院长许锋教授主持,姜必祥理事长代表湖北省林学会致辞。姜理事长充分肯定长江大学园艺园林学院作为园林花卉专委会的挂靠单位,把教学、科研和生产实践紧密结合,在高等院校、科研院所与基层单位之间架起一座不可替代的桥梁,为园林花卉的学术交流以及新技术、新成果、新经验的推广做出了重要贡献。希望与会人员通过深入开展学术交流,分享园林花卉生产、培育与新品种选育等方面研究的真知灼见,推出园林花卉方面的新技术、新成果和新的学术观点。

长江大学副校长郭海敏介绍了长江大学的建设背景、发展前景及园艺园林学院相关学科的发展。他说,本次年会的召开必将推进湖北省园林单位、园林专家之间的深度交流,推出更多更好的、具有创新性的研究成果,长江大学也将借此年会推动相关学科的建设与发展。

湖北省林学会园林花卉专业委员会主任、长江大学园艺园林学院副院长袁龙义教授表示,园林花卉专业委员会将以此次年会为契机,依托园艺园林学院进一步加大人才培养力度,加强科研团队建设力度,加大园林花卉研发力度,为优化和提升我省园林花卉产业发展,建设美丽湖北,推进生态文明做出更大的贡献。

会上,来自长江大学、武汉轻工业大学、美国康奈尔大学、三峡大学、西南大学、中国科学院华南植物园、中南林业科技大学等12所高等院校或科研单位的近20名专家学者作了特邀报告。报告精彩纷呈,学术气氛热烈。

会上还举行了首届“长大杯”风景园林规划设计大赛颁奖仪式,本届大赛由湖北省林学会园林花卉专业委员会主办,长江大学和湖北城隆市政园林设计研究有限公司承办,主题为荆楚水乡园林,旨在贯彻落实生态文明、乡村振兴和长江大保护战略,提高相关专业学生的创新意识和规划设计水平。共有5所高校和10余家企业参与了历时三个月的比拼,经过严格评审,决出19项获奖作品。来自长江大学的尹芳团队斩获一等奖;长江大学邱根麒团队、宋多多团队以及来自湖北工业大学的章列群团队获二等奖;长江大学李博团队等5个参赛团队获三等奖。长江大学文理学院、湖北工业大学和长江大学艺术学院获优秀组织奖。湖北省林学会理事长姜必祥、园艺园林学院院长许锋、校党委宣传部副部长文启华、湖北城隆市政园林设计研究有限公司董事长戈祖国,分别为获得一、二、三等奖及优秀组织奖的团队和单位颁发证书和奖金。(湖北省林学会)