关于切实做好2020年造林绿化工作的通知

2019-10-29 11:16:03 |  湖北省林业局 | 点击量:

关于切实做好2020年造林绿化工作的通知

各市、州、县林业主管部门:

2020年是十三五规划的“收官年”,也是我省精准灭荒工程和长江两岸造林绿化行动等重大生态工程的“结账年”。为切实抓好今冬明春造林绿化工作,确保圆满完成各项造林任务,现就有关事项通知如下:

1.切实加强组织领导。国土绿化工作是党中央和省委、省政府推进生态文明建设、实施乡村振兴战略重要内容和有效途径。各级林业部门要积极争取当地党委、政府的重视和支持,把造林绿化纳入党委、政府重要议事日程,迅速动员部署,层层分解落实责任,加大政策资金扶持力度,强化组织协调、宣传发动,迅速掀起冬春造林的热潮。

2.切实推进重点工程。要把精准灭荒工程、长江两岸造林绿化行动和乡村绿化美化工程作为2020年造林绿化工作的重点,全力推进。精准灭荒工程要按照“应绿尽绿”要求,对剩余的宜林荒山进行全面排查,并填报2020年精准灭荒工程造林面积调查及作业设计表(见附表1),实行逐点灭荒、销号管理,确保荒山全部绿化。长江两岸造林绿化行动,要将8月份已查实的护堤护岸林缺株断档区域应绿化面积全部纳入今冬明春造林计划,确保长江干流护堤护岸林带连续完整。明年造林结束后,省林业局将对各地精准灭荒工程、长江两岸造林绿化行动总体完成情况进行全面检查验收,一旦发现“应绿未绿”问题,将上报省政府通报。乡村绿化美化工程要按照《湖北省乡村绿化美化行动方案》和《湖北省美丽乡村建设五年推进规划(2019-2023年)》要求,扎实开展国家森林乡村和省级美丽乡村建设,大力推进乡村绿化美化建设,改善人居环境。

3.切实开展灾后补植补造。今年历史罕见的持续干旱天气,给我省新造林造成了较大损失。各地要迅速对受灾后需要补植的20182019年精准灭荒造林地块进行登记汇总,填报2018.2019年精准灭荒需补植面积统计表(见附表2),并组织人员采取有效措施迅速开展补植补造。精准灭荒、长江两岸造林未纳入2019年省级验收或验收不合格的,可申请列入2020年造林计划。同时,各地还要长期树立“抗大旱、防大旱”的思想,搞好集水、蓄水等节水工程建设,大力推广节水灌溉和抗旱造林新技术,确保大旱之年无大灾。

4.切实提高造林绿化质量。要把质量作为造林绿化工作的永恒主题,按照“成活是硬道理、成林是硬政绩”标准不断加强质量管理。要逐级建立造林质量责任制,把造林质量作为核查验收、考核结账的重要因子;要尊重自然规律,大力推广乡土树种和良种壮苗,科学选择造林树种、造林方式和配置结构,加强技术指导和推广,进一步加强新造林后期的抚育管理,加大森林防火和病虫害防治力度,确保成活、成林。

5.切实抓紧部署冬春造林。即将进入秋冬造林的最佳时节。各地要针对明年造林任务重、困难大的实际,迅速行动,抓好今冬明春造林的各项工作,及时做好作业设计和项目招投标,大力开展造林前的整地,组织好种苗生产和供应,确保不误林时。要抓住有利时机,提前开展冬季造林,有效促进苗木生根成活,同时也减轻明年春季造林的压力。

6.切实强化信息报送。各地在抓紧实施各项造林任务的同时,要加强工作调度,按时报送造林绿化进度,填报国家林草局营造林进度统计表和湖北省2020年精准灭荒、长江两岸造林以及乡村绿化进度统计表(见附表3.4);做好新闻线索与信息报送工作,积极组织报送精准灭荒、长江两岸造林绿化和乡村绿化的典型材料以及展现造林绿化成果的图片、影像资料。同时,也要提前收集相关材料,总结经验成绩,做好精准灭荒和长江两岸造林绿化收官后的总结宣传工作。

请各市州汇总后于11月底前将附表1、2报省林业局生态保护修复处,附表3、4于2019年11月-2020年5月间每月的13日和27日前各报送一次。

联系人:刘宽舒  电话027-87698358

QQ(邮箱)120819552

湖北省林业局

2019年1022