您好,欢迎访问本站! 设为首页|加入收藏

湖北省林业局林木种苗管理总站

省种苗管理总站专家团为兴山县国家核桃良种基地发展“把脉问诊”

2023-11-27 15:05:17 |  来源:兴山县林业局

近日,省林木种苗管理总站专家团一行5人,到兴山县为国家核桃良种基地发展“把脉问诊”、规划指导。

专家团先后参观了国家核桃良种基地各功能园区,包括种质资源收集区、采穗圃、试验林、示范林和良种繁育圃。在座谈会上,专家团听取了兴山县核桃产业发展情况,以及近年来国家核桃良种基地补助项目实施情况、项目发展中遇到的困难和技术难题。专家团成员逐一结合自身的技术研究和运用领域进行了精细指导。

专家团指出,兴山县核桃研究历史悠久,文化底蕴足,取得成效显著,要切实发挥“国家级核桃良种基地”示范引领,明晰基地发展路线,各功能区实现“五化”发展:收集区要规范化,引进秦巴山区审(认)定品种进行收集保存,做好每份资源的信息采集登记,便于评价和利用;采穗圃要良种化,大力生产适合本地核桃发展的良种穗条,积极开展高接换优和低效林改造;试验林要科学化,要加大试验林园区各品种的生物学特性观测,选择2-3各优质品种进行重点栽植,选育选优1-2个品种,适时开展区域试验和品种审(认)定;示范林要高效化,按照丰产栽培技术规程,及时开展抚育管理和技术培训,达到示范引领效果,切实让广大林农在核桃产业上增收致富;繁育圃要市场化,结合县情民意,大力繁育兴山琥珀核桃(乌米)良种苗木,积极开展推广和运用,助推林业产业发展,助力兴山振乡兴村。(姚圣典 冯丹丹  )


附件: