您好,欢迎访问本站! 设为首页|加入收藏

湖北省林业局林木种苗管理总站

全省国家重点林木良种基地(种质资源库)年会在京山召开

2023-12-05 09:23:20 |  来源:种苗管理科
  • 全省国家重点林木良种基地(种质资源库)年会在京山召开.jpg


1130日至12月1日, 湖北省国家重点林木良种基地(种质资源库)年会在京山召开,全省17个国家级重点林木良种基地(种质资源库)的负责人、省林木育种协作组专家等参加了会议

会议传达学习了11月15日在襄阳市召开的林木种苗高质量发展研讨会会议精神,通报了全省13处国家重点林木良种基地、4处国家林木种质资源库2022年工作考评情况。会上,湖北科技学院教授邹晶晶、湖北省林业局林木种苗管理总站高级工程师张锐分别作了《桂花种质资源收集评价与开发利用》《林木良种基地建设与管理》辅导讲座,全省林木良种选育协作组专家与基地负责人和技术人员进行了座谈交流,达成林木良种选育初步联合攻关意向。随后,全体参会人员实地参观了京山市虎爪山林场枫香、皂荚国家林木种质资源库。

会议指出,即将出台的《湖北省种子条例》,充分反映了林业的特殊性为我们林业种业的高质量发展提供了法律保障。要认真贯彻落实襄阳全省林木种苗研讨会精神,聚焦科学绿化总要求,加快推进乡土树种、珍贵树种良种选育和审认定工作。我省近期出台的《湖北省林业生态工程种苗保障方案》,鼓励各地根据资源优势和造林需求,开展乡土、珍贵树种林木良种选育工作,补齐短板,推动我省国土绿化提质增效。省种苗站要研究制定我省乡土树种良种审认定办法,简化审认定程序,尽快审认定一批乡土树种、珍贵树种良种,提高国土绿化良种使用率。要建立健全全省林木良种选育协作组工作机制,尽快出台《湖北省林木良种选育协作组管理办法》,从制度上保障林木良种选育协作组有效开展科技支撑工作和良种选育工作。

会议强调,各林木基地(种质资源库)要科学制定技术路线,尽快开展杂交测定工作,促进基地升级换代,建设微型种子园、设施种子园等现代化良种基地;加快树种结构调整步伐,加快优树选择和测定步伐,尽快建立乡土树种良种基地;要认真落实基地动态调整机制,对连续三年考核排名倒数前三的基地,减少或停止资金支持,同时从省级基地中择优替换;优化基地补足资金分配方法,变按面积补助为因素法分配,资金额度与基地实际承担的任务和考核成绩挂钩,积极探索制定基地建设定额管理制度。(种苗管理科   管兰华)


附件: