长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

湖北堵河源保护区发现新物种淡绿鵙鹛

2024-02-27 09:02竹山县林业局

近日,湖北堵河源国家级自然保护区(竹山县境内)洪坪管理站工作人员在整理2023年红外相机影像资料时,发现1只从未见过的小鸟,体长11-13厘米,头颈灰色,白色眼圈,背部橄榄绿色,腹部灰黄色。后经专家鉴定,确定该鸟为淡绿鵙鹛,是该保护区鸟类的新记录种。

淡绿鵙鹛属国家“三有”保护动物,该鸟主要栖息于海拔1500-3000米的山地针叶林和针阔叶混交林中。秋冬季节也下到海拔1000米左右的中低山森林和林缘疏林灌丛地带。常单独或成对活动,有时亦与其他小鸟一起,多活动在密林中树冠层。性宁静,行为谨慎,行动迟缓。主要以象虫、甲虫、蝽象、蝉等昆虫为食,也吃浆果种子等植物性食物。

据该保护区科研所工作人员介绍,本底资源调查中共发现鸟类16目50科223种,其中国家一级有金雕、秃鹫、中华秋沙鸭等6种,国家二级有凤头鹰、斑背噪鹛、棕腹大仙鹟、勺鸡等34种。

近年来,该保护区累计投放红外相机400多台次,获得131种动物影像资料,进一步掌握了区内野生动物种类、数量、活动规律及分布情况。下一步,保护区持续加强生态环境保护及野生动物保护力度,把巡护管理做实、把科研监测做优、把科普宣教做细,营造更多的野生动物栖息地。(程平 杜登艳 袁孝文)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面