长者专区|无障碍阅读|网站支持IPv6|登录注册

宜昌市“林长制+生态司法”护航三峡生态屏障

2024-04-02 17:59宜昌市林业和园林局

近日,宜昌市林长办联合市中级人民法院、市公安局、市司法局发布“林长制+生态司法”联动协作机制实施方案,在“林长+检察长”工作机制基础上,进一步增强管绿护绿的合力,为护航三峡生态屏障提供了坚强的法治保障。“林长制+生态司法”联动协作机制已成为宜昌市级品牌,为湖北省内首创。

2022年,宜昌市及14个县市区全面建立了“林长+检察长”协作机制。随后,五峰自治县、宜都市林长办进一步积极探索,大胆创新,启动与其他涉林司法部门全面协作。宜都市林长办延伸建立了“林长+警长、法院院长”协作机制,五峰自治县与公安、法院、司法部门正式形成完整的“林长制+生态司法”协作机制,两地为全市全面推行提供了典型经验。

随着“林长制+生态司法”协作机制优势逐步凸显,为实现林业生态保护与生态司法深度融合,宜昌市林长办鼓励各地积极建立“林长制+生态司法”协作机制。通过持续努力,目前远安、兴山、夷陵区等9地全部落实,实现了非主城区全覆盖。

“林长制+生态司法”协作机制,充分整合公检法司机关与林业部门管理力量,通过建立联席会议、信息共享、执法衔接、要案会商、区域协作、源头防范六大协作机制,快速高效预防、处罚破坏森林资源的违法行为,从而形成保护发展森林资源的强大合力。该机制有效破解了林长制管护责任与处理手段不对等、涉林司法机构工作质效与林业需求不匹配的问题,推动林长制向基层治理延伸。

2023年以来,宜昌市依托“林长制+生态司法”联动协作机制,查处涉林案件279件,其中移送公安36件、追责问责38人。在全省率先完成森林督查问题和打击毁林专项行动查处整改销号,完成全省首批生态环境损害赔偿案件磋商协议及司法认证,进一步促进林业高质量发展、筑牢三峡生态屏障。(赵莉 曾强)

附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面